Tajik Development Gateway на русском языке > Культура Таджикистана > Ювелирное искусство Таджикистана

Ювелирное искусство Таджикистана

Ювелирное искусство Таджикистана

Ювелирное искусство таджиков имеет глубокие традиции, которые уходят своими корнями к истокам древнейших цивилизаций Центральной Азии. Ювелирное искусство предков таджиков с древнейших времен формировалось в процессе развития длительных этнических, культурных и экономических связей между народами региона. В процессе диалога культур ювелирные традиции предков таджиков обогащались. Ювелирное искусство несмотря на свою некоторую инертность, как любой из видов декоративно-прикладного искусства постоянно подвергалось культурному взаимодействию.

Конкретные реальные образы в виде переосмысленных условно-декоративных символов были представлены в ювелирных украшениях, которые в древнем костюме использовались в качестве амулета-талисмана. Об огромном значении украшений в костюме также свидетельствует развитие в древности науки по изучению лечебных и магических свойств драгоценных и полудрагоценных камней, широко применяющихся в декоре костюма. Камни якобы защищали от болезней, от сглаза, от порчи, от грома и молний, приносили удачу.

Таким образом, первоначально ювелирные изделия возникли как ритуально-магический предмет, защищающий человека от отрицательного воздействия на человека сил природы. Сакральная функция была сильна в украшениях с самого начала их возникновения и не теряет своего значения в некоторых видах ювелирных изделий по сей день.

Была значительна в средневековом и традиционном костюме знаковая функция, выступающая показателем материального состояния человека, его половозрастной категории, его положения в обществе, профессиональной и локальной принадлежности. Со временем в украшениях усиливалась их эстетическое значение, а сакрально-магическая функция ослабевала, но не теряла полностью своего значения.

Исследования показали, что украшения раннего средневековья отличаются композицией, используемыми материалами. В ювелирных изделиях V-VI вв. излюбленным декором были круги, перлы, шары и овалы. Ими декорировались края головных уборов и нашейно-нагрудных украшений, браслетов, подвесок, поясов и т.д. Изделия этого периода отличаются своими мягко очерченными, нерезкими контурами. В украшениях данного периода особенно дает о себе знать влияние кушанского искусства, которому было характерно оформление изделий с применением свойственных индо-буддийскому стилю символов и орнаментов (круги со спицами, лотос и т.д.), а также зернью, кругами, перлами и сердечками.

Анализ показал, что ювелирные украшения VII-VIII вв. отличаются большей декоративностью и вычурностью форм, чем в предшествующий период. Наряду с перлами и кругами в декоре ювелирных изделий широко используются растительные орнаменты. Большую популярность вновь приобретают символы круга и полумесяца, которые наряду с перлами, завитками и цветами, а в некоторых случаях и с крыльями создают цельную композицию. Более усложненными, многосоставными становятся нашейно-нагрудные и ушные украшения. В VII-VTII вв., в связи с возрастающим влиянием тюрков в Средней Азии, в ювелирном искусстве появляется тюркский художественный элемент. Его влияние больше всего чувствуется в оформлении деталей поясных украшений и некоторых видов серег. В изделиях V-VIII вв., а также более позднего времени можно проследить также влияние традиций искусства сасанидского Ирана и Византии . Особенно излюбленным в это время становится звериный мотив, чаще всего применяемый в декоре ручных и нашейных украшений.

Раннесредневековые ювелирные изделия делятся на три группы: 1) тохаристанские; 2) согдийско-уструшанские; 3) ферганские. Ювелирное искусство Согда, Уструшаны, Тохаристана и Ферганы имело почти одинаковые тенденции развития, проявляющиеся в схожих формах, составе, художественном оформлении и ношении украшений. Все это было обусловлено активным общением, хозяйственными и культурными контактами населения в едином историко-культурном пространстве, а также общими этническими корнями. При этом каждой из этих групп характерны определенные художественные особенности. Так в изделиях тохаристанских мастеров часто встречаются элементы, которые были популярны в индо-буддийском искусстве (образ лотоса, колеса и т.д.). Сравнительный анализ украшений, представленных в настенной живописи раннесредневековых памятников Тохаристана (Бамиан, Фундукистан, Балалык-тепе) и Индии (Аджанта, Элефанта и др.), позволили выявить много аналогичных изделий (в особенности среди ушных и нашейно-нагрудных украшений) и общих традиций в ношении украшений (нашейно-нагрудных). В некоторых изделиях прослеживаются традиции эллинистической культуры. Например, в стеклянном медальоне из Балалык-тепе (образ матери и ребенка) и в ожерелье из Дальверзинтепе (с резным профилем на камне) мы видим влияние традиций греческого искусства глиптики. Иногда в качестве декора применялся известный декоративный элемент греческого искусства – листья аканта.

Согдийско-уструшанскому ювелирному искусству характерен более разнообразный декор, что особенно наглядно продемонстрировано на головных и нашейно-нагрудных украшениях. В согдийских украшениях V-VI вв. дает о себе знать влияние традиций кушано-эфталитского ювелирного искусства, где превалируют орнаменты в форме кругов, сердечек, перлов. Встречаются изображения крупиорогатых с большим диском над головой в обрамлении зерни, витые кольца и перстни с каменными вставками, популярные в кушанской и эллинистической культурах, представленные в полихромной цветовой гамме. В согдийско-уструшанских украшениях VII-VIII вв. в местные традиции проникает тюркский художественный элемент, что особенно ярко проявляется на составе и оформлении поясных украшений. Пояса становятся более усложненными и многосоставными. В это время наблюдается большая стилизация форм и усложненность орнамента. В изделиях данного периода можно заметить и влияние византийского ювелирного искусства, которое проявляется в особом стиле растительного орнамента (пряжки и накладные поясные детали из Пенджикента VII-VIII вв.). Популярным элементом декора в это время становится растительный орнамент в виде завитков, лепестков и побегов, которые украшают чаще головные (данные стенной росписи и терракоты) и поясные украшения (накладные детали из Пенджикента).

В отдельную группу можно выделить ферганский комплекс украшений, в которых сохраняются несколько архаичные черты. В них сохранились пережитки традиций ювелирного искусства, характерного степной культуре (витые браслеты в виде рогов горного барана, изделия в виде круглых, змейкой скрученных спиралей и т.д.).

С приходом арабов и принятием ислама большей частью населения в ювелирном искусстве происходят значительные перемены в декоративном решении украшений. Но, тем не менее, в ювелирных изделиях IX-XI вв. все же сохраняются традиции домусульманского ювелирного искусства. В качестве примера можно привести стеклянные медальоны из Термеза (сюжет пользующийся популярностью в раннем средневековье), а также украшения, обнаруженные в Шехр-Исламе в форме полумесяца, сапожка и кулака (орнаменты, распространенные еще с древности).

В XI-XIII вв. в оформлении ювелирных изделий появляются совершенно новые мотивы. В качестве орнамента в этот период используется каллиграфия. Значительного развития получает и растительный мотив. Украшения данного периода отличаются объемной пластической моделировкой орнамента (перстни из Шахристана), большой популярностью пользуются кольца и перстни шестигранной и четырехгранной форм, нередко сопровождающиеся надписями. В декоре украшений встречаются образы мифических персонажей в виде птицы-сирина, льва с человеческим лицом и т.д. Образы животных в средневековых украшениях малочисленны и их изображения настолько условно- схематизированы, что сходство с прообразом теряется и различить фигуру зверька можно с трудом. Иногда рисунок животного гармонично переплетается с растительными вьюнами и побегами. Встречаются изделия и с небесной символикой (например, серьга в виде полумесяца), значение которой в мусульманском искусстве переосмысливается и получает иную интерпретацию. Искусство данного периода сближается с культурой всего мусульманского мира, где новым принципом декоративности является отвлеченное обобщение и удаление от реальности.

Ювелирный комплекс украшений XIV-XV вв. имел меньший набор изделий и не отличался особым богатством форм. Изделия отличаются простым не сложным оформлением, тонкие пояса украшены небольшими металлическими накладными деталями. Весь комплекс отличается скудным набором украшений не только у мужчин, но и у женщин. Судя по изобразительным источникам XVI-XVII вв., были временем расцвета ювелирного искусства. Украшения отличаются своей богатой художественной отделкой (инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями), совершенствуются форма и линии украшений, появляются новые разновидности нашейно-нагрудных изделий. В XVI-XVII вв. комплекс украшений усложняется. Головные украшения усыпаны драгоценными камнями и украшены высокими эгретами с перьями (иногда несколькими). У женщин края невысоких шапочек украшены рядом перлов (возможно, жемчужин). Украшения становятся более стилизованными, декор в них более раздробленным и тонким. Пояса становятся шире и оформлены большими накладными деталями круглой формы в виде цветочной розетки, инкрустированы камнями и самоцветами. Комплекс украшений и у женщин и у мужчин XVI-XVII веков меняется в сторону большей декоративности и усложненности форм.

Украшения XIX- начала XX вв. продолжают линию развития ювелирного искусства XVI-XVII вв. Ювелирные украшения XVIII, XIX и начала XX вв. следует рассматривать по локальным признакам. Так, украшениям южноцентральных регионов характерно оформление изделий круглыми цветочными розетками, кругами, несложными узорами в виде зигзагов, волнистых линий и точек. Они изготовлены из серебра, им свойственна монохромность. Изделия же северного региона более усложненных форм. Их чаще украшают сложные цветочно-растительные орнаменты, стилизованные надписи. Северным украшениям свойственна полихромность (они чаще инкрустированы разноцветными камнями и стеклами), а также декоративность (бахрома, кисти, перья и т.д.). Ювелирные украшения изготавливались как из серебра, так и из золота, а нередко изделия золотились. В ювелирном искусстве северного региона чувствуется влияние индийских, кавказских и русских традиций изготовления украшений, чему во многом способствовали тесные торгово-экономические связи, а также деятельность мастеров-заргаров других национальностей среди местного населения. Южные же украшения сохранили в себе некую архаичность форм, свойственную искусству предшествующих периодов.

Таким образом, в истории развития ювелирного искусства можно выделить два важных периода, характер искусства которых во многом отличались друг от друга: домусульманский и мусульманский. Художественные традиции ювелирного искусства домусульманского периода отличались сложностью сюжетов в декоративном решении. В декоре и в формообразовании украшений находили широкое применение как растительно-геометрический сюжет, так и астрально-звериный и антропологический мотивы. Особой популярностью пользовались изделия с рисунками животных и птиц, а также с астральной символикой. Образы быков, горного оленя, барана, собаки, кабана и других животных украшали щитки колец и перстней. Фигурки коня и человека (богинь) носили в виде подвески к нашейным украшениям. Изображения птиц и небесных символов украшали головные украшения. Ювелирное искусство раннего средневековья во многом продолжало художественные традиции кушанского и сасанидского искусств. Изделиям данного периода были характерны изящность и простота форм в сочетании с богатством декора. Комплекс украшений знати отличался большим набором ювелирных изделий не только у женщин, но и у мужчин.

Начиная с IX в., в ювелирном искусстве появляются новые традиции. Например, мужчинам было запрещено носить какие-либо украшения, кроме серебряного перстня. Исламские традиции наложили отпечаток и на характер художественного оформления ювелирных изделий. Изображения живых существ ограничивались, поэтому в данный период большого совершенства достигли каллиграфия и фитоморфный орнамент. Красивый изгиб арабской надписи украшал поля металлических амулетов, керамических подвесок, серег и щитков перстней. Растительно-цветочный мотив также достигает в это время высокого развития и олицетворяет райскую жизнь. Широко применяется в ювелирном искусстве и геометрический мотив, которому также присуща богатая смысловая нагрузка. Изображение животных передавались условно-схематически или абстрактно.

Исследования показали, что техника ювелирного искусства таджиков также прошла длительный эволюционный путь. В V-VIII вв. при изготовлении изделий применялись техника литья, гравировка, филигрань, инкрустация из камней. Достаточно высокого уровня достигло искусство обработки камня и кости. Изготавливались каменные бусы, на которые путем травления наносились различные орнаменты. Значительного развития ювелирное искусство достигло в XI-XIII вв. В это время появляются новые виды технологий изготовления и оформления ювелирных изделий (объемно-дутый декор в металлических изделиях, чернение и др.). Высокого уровня развития достигает и стекольное производство. Компоновка и распределение бус в ожерельях превращаются в настоящее искусство. Достаточно высокого уровня развития достигает ювелирное искусство XIX- начала XX вв. (в основном северного региона). В этот период для изготовления украшений широко использовались все виды материалов (золото и серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, стекло) и технологий (филигрань, гравировка-чернение, мастика-фольга, перегородчатая эмаль и др.). В городах, где ювелирные украшения пользуются большим спросом, создаются все условия для развития ювелирной отрасли.

В процессе исследования ювелирных украшений были выявлены некоторые традиции, связанные с ношением украшений мужчинами и женщинами, а также различия в ношении определенных видов украшений населением изучаемых местностей. Например, бусы в раннем средневековье носили как мужчины, так и женщины. Помимо бус из камней и стекла, особой популярностью пользовались металлические гривны, иногда украшенные декоративными деталями в центре с каменными вставками. При этом мужские гривны отличались от женских наличием подвески. Женские гривны, как и серьги, были сложносоставными и дополнялись подвесками разных форм и размеров. Мужские серьги украшали лишь шаровидные подвески. Различие между женскими и мужскими предметами наблюдается и в самой традиции ношения украшений. Например, согдийские женщины носили (возможно, это во многом зависело от материального состояния человека) одновременно три или четыре ожерелья (судя по росписям Пенджикента). Причем гривна или ожерелье с подвеской непременно располагались в самом нижнем ряду. Традиции ношения некоторых видов украшений в историко-культурных регионах отличаются. Например, в Фергане налобная повязка с декоративными накладными деталями являлась сугубо женским видом украшения, а в Тохаристане налобные повязки с декоративными бляшками носили и мужчины, и женщины. Если серьги входили в состав украшений и мужчин, и женщин Согда, Уструшаны и Тохаристана, то в Фергане они, скорее, относятся к женским видам украшений, так как обнаружены только в женских захоронениях. Украшения иногда могли выступать показателем этнической принадлежности человека. Например, накосные украшения у мужчин свидетельствовали об их принадлежности к тюркам. Пояса в VII-VIII вв. входили в состав мужского костюма, хотя в Согде женщины из числа прислуги также носили пояса, украшенные недорогими накладными деталями. Тем самым, пояса могли выступать и показателем статуса человека в обществе.

Таджикское ювелирное искусство сумело сохранить ценности и традиции, присущие домусульманскому искусству, что проявляется в использовании доисламских образов и мотивов в декоре украшений, некоторых традициях их ношения, в сохранении поверий, связанных с украшениями, и т.д. Возможно, главная причина кроется не только в том, что по традиции мастера из века в век передавали эти ценности последующим поколениям, а в том, что в искусстве всегда находило отражение окружающая человека природа: солнце, луна, птицы, животные, цветы, растения и т.д. Со временем менялась лишь художественная трактовка элементов природы, что было обусловлено переосмыслением духовных ценностей людьми.

Таджикистан обладает богатейшими ресурсами для развития ювелирного производства. Речь идет о запасах благородных металлов — золота, серебра, платины, а также самоцветных камней. Таджикистан славится богатейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней — рубина, благородной шпинели, александрита, бирюзы, амазонита, турмалина, граната, горного хрусталя, лазурита и др. Но, к сожалению, на данный момент в современном ювелирном искусстве таджиков существует проблемы, как технологического характера, так и в нехватке новых свежих идей и подходов в оформлении украшений. Ювелирное производство в стране почти не развивается, его изделия не пользуются особым спросом среди населения. На рынок поступают изделия единого образца, нет разнообразия в дизайне украшений, изделия не отличаются высоким мастерством изготовления, и большая их часть поступают из соседних стран. Между тем таджикские ювелиры -заргары, используя древние традиции ювелирного искусства, а также современные подходы в дизайне украшений могли бы создавать ювелирные изделия, которые пользовались бы огромным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Было бы хорошо, если для изготовления ювелирных изделий современные заргары частично применяли и оригинальные древние методы изготовления ювелирных изделий, которые придали бы изделиям особую неповторимость.

Источник: Умарова Зарина Ходжамахмадовна. История развития ювелирного искусства таджиков, 2009, автореферат диссертации

Культура Таджикистана
Музыка Таджикистана
Традиции и обычаи Таджикистана
Одежда народов Таджикистана
Декоративно-прикладное искусство Таджикистана
Ювелирное искусство Таджикистана
Традиционная архитектура Таджикистана
Художественная резьба Таджикистана