Tajik Development Gateway на русском языке > Экономика Таджикистана > 2. Общая характеристика экономики Республики Таджикистан > 2.1. Анализ основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан

2.1. Анализ основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан

Анализ основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан

Республика Таджикистан (РТ) расположена в Центральной Азии, в предгорьях Памира. 93% ее территории занимают горы, и лишь 7% составляют равнины, пригодные для земледелия. Население Таджикистана — 7.6 млн человек.

Рисунок 2.1. Динамика инфляции и темпов роста реального ВВП, %
Рисунок 2.1. Динамика инфляции и темпов роста реального ВВП, %

Экономика Таджикистана аграрно-индустриальная, основу ее составляет сельское хозяйство: хлопководство, растениеводство, животноводство, а также промышленность, машиностроение, производство алюминия, минеральных удобрений, текстильная и легкая промышленность, энергетика и производство товаров народного потребления. Относительная удаленность и коммуникационная изолированность от сложившейся мировой транспортной инфраструктуры, высокогорный рельеф, отсутствие выхода к морю определяют невыгодное экономико-географическое положение. В 2011 году, по данным публикации международного валютного фонда World Economic Outlook (IMF, 2012), ВВП на душу населения в республике Таджикистан составил $836.17 (расчетный показатель на 2012 год равен $911.98).

В то же время с 1998 года наблюдается тенденция роста реального ВВП республики Таджикистан (см. рисунок 2.1). В 2011 году темпы роста ВВП и ВВП на душу населения составили 7.4% и 5.9%, соответственно, что выше средних значений по ЕврАзэс.

Инфляция в Таджикистане остается крайне нестабильной. Вслед за снижением темпа роста цен до 6.4% в 2010 году, в 2011 году уровень инфляции снова превысил 12%, что отчасти можно связать с ростом мировых цен на продовольствие и горючесмазочные материалы.

Несмотря на устойчивый рост расходной части государственного бюджета РТ, бюджет в течение последних лет сводился с профицитом (см. рисунок 2.2). налоговые источники составили 66% доходов бюджета в 2011 году (см. таблицу 2.1). крупнейшими налогами по объему сбора в бюджет были внешний и внутренний ндс (составил 47.6% налоговых поступлений), подоходные и социальные налоги. Значительную часть доходов бюджета (9.3%) в 2011 году составили кредиты и гранты, предоставляемые международными организациями и правительствами иностранных государств для реализации инвестиционных проектов по Программе Государственных Инвестиций (ПГИ).

Рисунок 2.2. Расходы и профицит государственного бюджета
Рисунок 2.2. Расходы и профицит государственного бюджета

Большая часть доходов бюджета, поступивших в 2010 году из внешних источников финансирования, приходится на льготный кредит китая. Значительные кредиты были предоставлены Азиатским банком развития и Всемирным банком (см. таблицу 2.2). эти же организации, наравне с Японией, были основными источниками грантовой помощи в 2010 году. Инвестиционная политика международных организаций, направленная на преобладание финансовой помощи в виде грантов, в перспективе позволит Республике Таджикистан снизить нагрузку на бюджет, связанную с обслуживанием внешнего долга.

Таблица 2.1.

Фактическое исполнение доходов государственного бюджета РТ 2011 год

Испол-
нение
дохо-
дов,
млн
сом.
Доля
от всех
дохо-
дов,
%
Спецсредства
бюджетных
органи-
заций
724.68.1
Гранты
для инвести-
ционных
проектов
516.05.8
Кредиты
для инвести-
ционных
проектов
317.13.6
Китайский
кредит*
630.17.1
Свободные
остатки

с 2010 года
187.52.1
Налоговые
поступления
5892.266.0
Неналоговые
поступления
501.25.5
Гранты161.61. 8
Всего8930.3100

Зависимость Таджикистана от внешних факторов объясняется не только экспортными доходами, но и высоким внешним долгом (см. рисунок 2.3), лишь 15.6% ко торого в 2011 году по данным Мирового банка покрывались золотовалютными резервами Республики. Показатель обеспеченности внешнего долга является одним из самых низких среди стран ЕврАзЭС.

Таблица 2.2. Источники внешнего финансирования Программы государственных инвестиций, 2010 год

Кредит,
$ млн
Грант,
$ млн
КНР105 . 8-
Азиатский
банк
развития
37 . 313 . 8
Всемирный
банк
15 . 131. 7
Исламский
банк
развития
12 . 5-
Фонд
ОПЕК
4. 6-
KfW
банк
(Германия)
4 . 13 . 3
Кувейтский
фонд
0. 6-
ЕБРР
0. 4
3 . 9
Саудовский
фонд
0. 3-
Японский
фонд
-23 .3
МФСР-0 . 6
Источник: Министерство финансов Республики Таджикистан

* С 2007 года началось освоение льготных кредитных линий Экспортно-импортного банка КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества, предоставленных Таджикистану на развитие энергетической и транспортной инфраструктуры . Доступно на http:// minfin.tj/downloads/files/otjet-2011.pdf

1    Некоторые кредиты на данный момент классифицируются как доходы, что снижает формальный фискальный дефицит.

Источник: Министерство финансов Республики Таджикистан

Отношение объема внешнего долга РТ к ВВП снижалось с 2000 года и лишь немного выросло в 2009-2010 годах (см. рисунок 2.3). Этот рост связан с получением кредита, предоставленного Антикризисным фондом ЕврАзЭС. В 2010 году РТ полностью выполнила свои обязательства перед Экспортно-кредитным банком Турции. Большая часть внешнего долга приходится на льготные многосторонние займы Всемирного банка, Азиатского банка развития и международного валютного фонда. Крупнейшими двусторонними кредиторами являются КНР и Кувейтский фонд арабского экономического развития.

Рисунок 2.3. Динамика внешнего долга РТ
Рисунок 2.3. Динамика внешнего долга РТ

По данным Министерства финансов Республики Таджикистан за 2011 год, 50% непогашенного долга относились к обязательствам перед международными финансовыми организациями: международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, исламским банком развития, фондом Опек, европейским союзом, антикризисным фондом ЕврАзэс. Еще 48% внешнего долга относятся к двусторонним кредитам, 84% объема обязательств по которым составляют обязательства перед китаем. Важно отметить, что краткосрочные заимствования, по данным конца 2011 года, составили лишь 4.1% стоимости внешнего долга.

несмотря на то, что государственный бюджет с 2000 года исполняется с профицитом (за исключением 2007 года, когда дефицит составил 8.1% 2), а отношение долга к ВВп снизилось с 108.2% в 2000 году до 34.4% в 2010-м, объем долга продолжает расти. Во многом это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом. прямые иностранные инвестиции остаются на достаточно низком уровне и последние десять лет не превышают 13% ВВП (2004 год). В 2009-2010 годах их значения были близки к нулю.

В то же время, по данным Всемирного банка, расходы на конечное потребление с 2000 года превышают размер ВВП: в 2011 году они составили 120.8% ВВП, из которых 91.95% — потребление домашних хозяйств, а 28.85% — потребление государственного сектора. Свыше десяти лет в экономике Таджикистана сохраняется отрицательная или близкая к нулю норма внутренних сбережений (см. рисунок 2.4), хотя наблюдался рост объема капиталовложений по отношению к ВВП.

Рисунок 2.4. Динамика капитальных вложений и внутренних сбережений, % ВВП
Рисунок 2.4. Динамика капитальных вложений и внутренних сбережений, % ВВП

В течение всего периода перехода от плановой экономики с 1992 года динамика внешней торговли характеризуется отрицательным сальдо торгового баланса (см. рисунок 2.5).

Рисунок 2.5. Динамика внешней торговли, % ВВП
Рисунок 2.5. Динамика внешней торговли, % ВВП

Согласно данным официального статистического ведомства Таджикистана, за рассматриваемый период экспорт Таджикистана возрос в 3.6 раза, в то время как импорт вырос в 4.8 раза. Однако в приведенной статистике не учтен объем неформальной торговли, широко распространенной в Таджикистане[1].

Основой экономического роста республики Таджикистан последних десятилетий является экспорт товаров (прежде всего алюминия и хлопка) и растущий внутренний спрос, прежде всего в виде частного потребления. частное потребление предопределяется денежными переводами трудовых мигрантов из-за рубежа, в значительной степени — из россии. существенная доля частного потребления приходится на импортные товары. денежные переводы стимулируют строительство и производство услуг.

несмотря на относительно стабильные макроэкономические показатели, по оценкам Всемирного банка, экономика Таджикистана остается зависимой от внешних факторов[2]. перебои в транзите через Узбекистан и высокие транспортные расходы оказывают неблагоприятные экономические и фискальные эффекты. Таджикистан крайне зависим от импорта топлива и пищевых продуктов, а также от денежных переводов. Основными источниками финансирования импорта и притока валюты в страну являются доходы от экспорта и денежные переводы из-за границы. согласно данным платежного баланса Таджикистана в 2011 году, денежные переводы работающих составили 47.6% ВВп5.

спад экономики россии, где заняты более 90% мигрантов из Таджикистана, приведет к падению спроса и экономического роста, а также окажет неблагоприятный эффект на доходы государства и, следовательно, увеличит дефицит бюджета.

В 2010 и 2011 годах частые нарушения грузового транзита негативно сказались на многих секторах экономики, например, на сельском хозяйстве (за счет поставок удобрений и пр.), промышленном производстве (вследствие нарушений поставок ресурсов для производства алюминия) и услугах (за счет оборотного капитала фирм, связанных с транзитными благами).
Внешние риски порождают необходимость проведения макропруденциальной экономической политики, а также формирования фискальных буферов и международных резервов. В среднесрочной перспективе ожидаемый рост ВВп должен составить 6% (World Bank, 2012). источниками роста должны стать строительство, торговля и прочие сферы услуг, а затем и экспорт товаров не хлопкового сельского хозяйства, энергетика и добыча. Хлопок и алюминий, вероятно, станут менее значимыми. денежные переводы должны замедлить свой рост, однако могут внести существенный вклад, если в значительном объеме будут направлены в частные инвестиции.
[1]В связи с особыми правилами провоза грузов через границу с рядом соседних стран, большое значение в экономике Таджики­стана получила неформальная торговля, и прежде всего импорт из Китая, который не отражается в официальной статистике, но является важнейшим источником дешевых потребительских товаров для домашних хозяйств республики и источником до­хода от их реэкспорта . Согласно данным Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии, объем неформального реэкспорта Таджикистана в 2010 году составил около 70% официального экспорта страны.
Доступно на http://www.ucentralasia.org/downloads/UCA-Trends&PatternsForeignTradeCA-Rus.pdf

[2]Tajikistan: from recovery to a sustainable growth .Tajikistan economic update № 2 .World Bank, 2012.

© Евразийский банк развития, 2013
Евразийский Банк Развития, Центр интеграционных исследований: Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП. – Санкт- Петербург, 2013. – 122 с.
Электронная версия доклада, приложения к нему и презентация доступны на сайте Евразийского банка развития: http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/