Tajik Development Gateway на русском языке > Экономика Таджикистана > 1.1. Перспективы развития Таджикистана

1.1. Перспективы развития Таджикистана

Перспективы развития Таджикистана

worldbank-logo-ru

Согласно отчету Всемирного банка (World Bank, 2011), для поддержания устойчивого роста РТ может интегрироваться в мировую экономику, как это сделали за последнее десятилетие несколько развивающихся стран. Одним из путей такой интеграции для Таджикистана является вступление в Таможенный союз. Поскольку Таджикистан уже является членом ЕврАзЭС, вступление в ТС может открыть для него дополнительные возможности по интеграции в мировую экономику (Shadikhodjaev, 2008, 2009).

В отчете ВБ говорится, что увеличение частных инвестиций и экспорта сельскохозяйственной продукции, а также диверсификация в переработке сельскохозяйственной продукции и легкой промышленности возможны, если частные инвесторы из регионов в Таджикистане смогут получить доступ к соседним рынкам с достаточно благоприятным инвестиционным климатом. Учитывая, что Таджикистан является небольшой страной, усилия по сокращению затрат и повышению рентабельности потенциальных частных инвестиций будут иметь жизненно важное значение, особенно в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции.

Так, С. Кулибали (Coulibaly, 2012) выделяет главные факторы поддержания роста экономики Таджикистана, среди которых:

• Увеличение вклада денежных переводов

Данные Агентства по статистике Таджикистана показывают, что доля частных инвестиций в сельское хозяйство, торговлю и легкую промышленность (отрасли, которые, как сообщается, получали инвестиции от мигрантов) снизилась с 2% до менее чем 1% в период между 2007 годом и 2008-м, когда приток денежных переводов достигал рекордных уровней. Эта ситуация делает экспортно-ориентированную стратегию роста более сложной задачей, особенно учитывая, что страна не может полагаться на устойчивый рост внутреннего спроса со стороны семи миллионов человек.

• Подъем сельскохозяйственного производства

Подъем производства ставит вопрос о «свободе хозяйствования» в центр стратегии роста страны. Учитывая, что Таджикистан ограничен в запасах пахотных земель (по оценкам, около 500 тыс. га), а производительность хлопкового сектора в последнее время снижается, то более эффективное использование таких дефицитных ресурсов может внести значительный вклад в перспективы развития страны.

• Изменение структуры торговли и торговых партнеров

Большая часть экспорта Таджикистана — от производства цветных металлов (в основном алюминия). Из-за гражданской войны доля экспорта алюминия упала, но затем стабилизировалась на уровне около 70% от общего объема экспорта начиная с 2008 года. Если добавить к этому сельскохозяйственную деятельность, то полученный объем охватит более 80% от общего объема торговли страны.

Россия занимает первую позицию в доле экспорта Таджикистана. Отсутствие у страны выхода к морю смещает приоритеты в пользу торговли с традиционными советскими партнерами и региональными державами, такими как страны ЕС и Китай. Это географическое измерение следует иметь в виду при разработке экспортной стратегии роста для Таджикистана.

В упомянутой выше работе (Coulibaly, 2012) утверждается, что Таджикистан может получить выгоду от экспортно-ориентированной стратегии роста. Автор отмечает, что экспортируемая Таджикистаном продукция может быть разделена на три вида:

• продукты, рынки которых испытывают ограниченный рост спроса и предложения, занимающие значительную долю в экспортной корзине Таджикистана (например, сплавы алюминия или нелегированный алюминий);

• продукты, испытывающие умеренный рост спроса и предложения, которые Таджикистан экспортирует в незначительном объеме (например, сухофрукты, овощи и фрукты);

• продукты с сильным ростом спроса и предложения, которые Таджикистан экспортирует слишком мало (например, алюминиевая продукция).
Первый вид продукции не нуждается в каких-либо действиях со стороны правительства, чтобы поддерживать свое расширение: традиционные цепочки поставок могут поддерживать экспорт на высоком уровне до тех пор, пока страны-импортеры товаров растут. Второй вид продукции может призвать к реализации обширной стратегии диверсификации развития фермерской деятельности и переработки сельскохозяйственной продукции. Третий вид продукции может нуждаться в интенсивной стратегии диверсификации для расширения производства и досягаемости продуктов, которые востребованы на ведущих рынках.

Рост денежных переводов, вероятно, будет менее важным фактором экономического роста и сокращения бедности, чем в период 2000-2008 годов. Таджикистан должен будет переориентировать экономику, чтобы лучше использовать свои сравнительные преимущества и получить выгоду от торговли.

По мнению ВБ, энергетический сектор имеет решающее значение не только для обеспечения электричеством секторов экономики, но и как потенциальный источник экономического роста за счет возможного экспорта гидроэлектроэнергии.

© Евразийский банк развития, 2013

Евразийский Банк Развития, Центр интеграционных исследований: Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП. – Санкт- Петербург, 2013. – 122 с.

Электронная версия доклада, приложения к нему и презентация доступны на сайте Евразийского банка развития: http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/