Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Животный мир Таджикистана > Рыбы Таджикистана > Голец тибетский в Таджикистане

Голец тибетский в Таджикистане

Голец тибетский в Таджикистане

Голец тибетскийГолец тибетский (Noemacheilus stoliczkai) имеет голое тело, от глаза к концу рыла тянется складка кожи. Кожистый гребень за спинным плавником отсутствует. Обычная длина 10—12 см, максимальная до 16 см. Встречается в горных частях рек бассейнов Аральского моря, озера Балхаш, рек Инда, Тарима, Хуанхэ, Янцзы, Брамапутры, в реках Тибета, в озере Кукунор. Образует ряд подвидов. Наблюдается значительная изменчивость. Подмечено, что гольцы из южных (Инд, Чи-рам) и юго-западных (Амударья) речных бассейнов Центральной Азии отличаются низким и длинным хвостовым стеблем и большим числом лучей (7—9) в спинном плавнике.
Гольцы же из северо-западных речных бассейнов (Чу, Сырдарья, Иссык-Куль) имеют более высокий и короткий хвостовой стебель, более крупные глаза, число ветвистых лучей в спинном плавнике у них не более 7, иногда даже 6. Тибетский голец является типичным обитателем высокогорных рек и озер. Он обычно держится на каменисто-галечни-ковом дне быстрых потоков, может жить как в источниках, где температура достигает 29°С, так и в ручьях, образованных тающим ледником с температурой воды около 3—4°С. Питается водными личинками воздушных насекомых.
Нерест ранний, в конце марта — начале апреля, при температуре 8—10°С. Самцы отличаются от самок своеобразными вздутиями, расположенными на первых пяти ветвистых лучах грудного плавника. Кроме того, у самцов на щеках и перед глазами также имеются легкие вздутия, покрытые бархатистым налетом. В момент нереста на теле тибетского гольца появляются эпителиальные бугорки — «жемчужная сыпь». Характер икрометания и развития икры очень сходен с таковым у обыкновенного гольца.
Тибетского гольца можно назвать настоящим «аборигеном» заоблачных высот. Эта рыба очень вынослива, выдерживает резкие колебания температур воды. Во время нереста подыскивает ямки на дне водоема, куда и прячет икру. Излюбленные места обитания тибетского гольца — мелководные каменисто-галечниковые и песчаные участки рек и озер. Питается он главным образом водяными насекомыми, но иногда не прочь пообедать и чужой икрой. Эта медлительная рыбка каким-то чутьем узнает время нереста лжеосмана и неудержимо устремляется за ним, чтобы полакомиться отложенной икрой. Несмотря на то что икра эта ядовита для большинства животных и человека, голец от нее не погибает.
Но и жизнь гольца в суровых условиях высокогорья нередко кончается трагически. Осенью, когда воды много, рыба попадает в небольшие заводи в устьях рек. Вода спадает, наступают морозы, мелководные водоемчики с попавшими туда гольцами промерзают до дна…