Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Животный мир Таджикистана > Рыбы Таджикистана > Жерех аральский

Жерех аральский

 Жерех аральский

Aspius aspius iblioides (Kessler) —аральский жерех

Жерех аральский

Распространение

. Аральское море и впадающие в него реки: Амударья до Кафирнигана, Сырдарья до Карадарьи, р. Сарысу (низовья и среднее течение), р. Чу до Токмака (Турдаков, 1963).
Данные И. А. Пивнева и др. (1972) о наличии в Балхаше аральского красногубого жереха не подтвердились.

Описание

 В спинном плавнике 8—10 мягких лучей, по многочисленным выборкам средние колеблются из разных водоемов и по генерациям от 8,25 до 9,01, чаще 8,4—8,6, т. е. формула III 8 встречается так же часто, как и III 9 и не является исключением. В анальном плавнике II —15 мягких лучей, средние (по ряду выборок) от 12,35 до 13,0, чаще 12,5—12,7, т. е. 12 лучей встречаются так же часто, как и 13. Жаберных личинок 7—11, среднее по выборкам колеблется в пределах 9,0—9,2. Позвонков 43—48, в среднем 45—46 (р. Сарысу: наши данные). Глоточные зубы 3.5—5.3, 3.5—5.1, 3.5—5.2, 3.5—5.5, 3.6—5.3, 2.5—5.2. Отличия от основной формулы довольно обычны.
В окраске аральского жереха зарегистрировано 2 формы: обыкновенная и красногубая; последняя встречается реже, чем обыкновенная, как отмечал еще Л. С. Берг (1949).
Наиболее полно систематику аральского жереха исследовала Г. М. Барханскова (1966а, б и др.). Автор изучала половую и возрастную изменчивость на примере амударьинской популяции. Поскольку заметных отличий между амударьинской и аральской популяциями жереха не обнаружено, ее выводы с известной долей вероятия могут быть распространены на подвид в целом. Половая изменчивость проявляется в увеличении пекто-вентрального расстояния,   длины плавников   и   их оснований, в уменьшении наибольшей высоты тела у самцов, т. е. в признаках, достаточно обычных для половой изменчивости.
Размерновесовая изменчивость проявляется в широко распространенных признаках: длине головы, диаметре глаза, длине рыла и заглазничного расстояния, наибольшей высоте тела, в длинах плавников и их оснований, в антедорсальном, постдорсальном и пектовептральном расстояниях. Сравнение популяций аральского жереха из различных водоемов его обитания обнаруживает различия по этим же признакам, что заставляет относиться к ним с большой осторожностью.

По Л. С. Бергу (1949), М. М. Даирбаеву (1961) и другим авторам, в бассейне Аральского моря обитает разновидность красногубого жереха— Aspius aspius laeniatus natio iblioides. По данным Г. В. Никольского (1938), В. И. Ерещеико (1956), Ф. А. Турдакова (1963), Г. М. Бархансковой (1966а,б) и других авторов, это подвид обыкновенного, а не красногубого жереха — Aspius aspius iblioides.
Окончательно решить этот вопрос довольно сложно, так как жерех в бассейне Арала четко отличается по числу чешуи в боковой линии и лучей в спинном плавнике и от типичного жереха, и от красногубого из Южного Каспия. Мы принимаем более позднюю точку зрения.
В р. Чу попадаются помеси жереха с красноперкой и язем. У 5 экз. в наших сборах длина головы заметно меньше, больше число жаберных тычинок и меньше чешуи в боковой линии. О нахождении гибридов жереха с язем в р. Сарысу упоминает В. И. Ерещенко (1956).

 Биология

. Аральский жерех образует в водоемах полупроходную и жилую формы, различающиеся между собой по характеру размножения и темпу роста. Туводпая форма везде немногочисленна. Нерестится аральский жерех ранней весной. Нерест проходит дружно, в течение 8—10 дней. Начинается он при температуре воды 5—7° и продолжается до 10—11°. Полупроходной жерех начинает нерестовый ход в реки поздней осенью, при температуре воды 4—5°. Зайдя в реку осенью, жерех зимует в глубоких ямах и сразу за ледоходом идет на нерестилища.

Нерестилища аральского жереха достаточно разнообразны. Предпочитает галечниковые грунты на большом течении, но может использовать и другой субстрат. Икра откладывается густо, покрывая порой всю поверхность галечника. Развивается бастро и вскоре начинает дрейф по течению. До зарегулирования Аму-дарьи и Сырдарьи покатные эмбрионы и личинки жереха обычно появлялись в русле реки в начале апреля при температуре 13—15° (Барханскова, 19666). По данным автора, пик ската приходился на 11–14 апреля и заканчивался скат к концу апреля. Общая продолжительность составляла 20—25 дней. Скат проходит в основном в поверхностных слоях потока при скорости течения 0,25— 0,5 м/с. Примерно такое же время длится в эмбриональный период — 19—22 суток при температуре воды 13—15°. В оболочке эмбрионы развиваются 9—11 суток, и через 10—11 суток после вылупления переходят на питание внешней пищей. При выходе из икры эмбрионы имеют длину 6,5—9 мм. Они быстро растут и уже к концу июля достигают 69 мм и массы 2,9 г. К 6-месячному возрасту (октябрь) сеголетки достигают 95 мм и массы 11,7 г.

Половозрелым аральский жерех становится в возрасте 3—7 лет при длине тела от 32 до 53 см и массе 0,4 кг и более (Максунов, 1968). Самцы созревают несколько раньше самок. Плодовитость у аральского жереха большая, со значительной изменчивостью по размерам. Г. М. Барханскова (1966а) указывает колебания для Аральского моря от 71,7 до 358,9 тыс. икринок. В изолированных реках она заметно ниже.
Растет аральский жерех быстро и достаточно стабильно по водоемам и генерациям.
Размеры исследованных годовиков (Барханскова, 19666) равны 12,8—14,6 см, что позволяет предположить закладку первого годового кольца по расчетным данным в зимние месяцы. Максимальные указываемые размеры —до 70 см и 6 кг, возраст —9 полных лет.
Стабильный рост жереха в значительной мере объясняется широким спектром питания на ранних стадиях развития и хищничеством с первого года жизни. По данным Г. М. Бархансковой (19666), личинки жереха в русле Амударьи питаются личинками хирономид, дрейфующими по течению. В старицах и озерах питаются ветвистоусыми и веслоногими рачками. По мере роста молоди в ее пище встречаются все более крупные беспозвоночные, а в конце лета мальки жереха начинают хищничать. В это время они питаются молодью других видов.
Взрослый жерех в Арале до реконструкции ихтиофауны питался неполовозрелыми особями плотвы, белоглазки, шемаи, чехони. С увеличением численности атерипы она стала основным компонентом питания.
Упитанность аральского жереха достигает максимума к зиме. Колебания ее упитанности по Фультону в это время от 1,43 до 1,53. К весне упитанность снижается (Барханскова, 19666).

 Численность и хозяйственное значение

. В стабильных условиях водоемов жерех не составлял значительной доли в уловах. Его численность поддерживалась на определенном уровне, соответствующем кормовым запасам. С улучшением условий питания жерех способен быстро увеличить численность и занять важное место в промысле. Этот процесс наблюдается практически всюду при создании водохранилищ. Так, на юге ареала аральский жерех успешно заселил Кайраккумское, Фархадское, Туябугузскос, Уч-кызылское и другие водохранилища. Размножился в арнасайской системе озер. На севере ареала был многочисленным в Бугуньском и Чардаринском водохранилищах в первые годы наполнения; значительно увеличил численность в водохранилищах на р. Чу и притоках р. Сарысу. Как правило, всюду с созданием водохранилищ занимает значительное место в промысле, но затем численность его стабилизируется.
В последние годы ценность жереха как пищевого продукт значительно возросла. С исчезновением в уловах традиционно использующихся для холодного копчения усача и маринки с этой целью стали использовать жереха. Получаемый продукт по вкусовым качествам не уступает усачу.
Но несмотря на высокие вкусовые качества жереха и быстрый рост увеличение его численности выше определенных пределов в биоценозе водоемов нежелательно, так как жерех способен оказывать сильное давление на численность промысловых видов, питаясь их молодью.