Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Животный мир Таджикистана > Змеи Таджикистана > Бойга индийская в Таджикистане

Бойга индийская в Таджикистане

Бойга индийская (Boiga trigonatum)

Бойга индийская в Таджикистане
Бойги (лат. Boiga) — род змей из семейства ужеобразных (Colubridae). В длину могут достигать 2,8 м. Голова с укороченной мордой резко ограничена от шеи, туловище заметно уплощено с боков. Заднебороздчатые ядовитые змеи: ядопроводящие зубы неподвижно причленяются к задней части верхней челюсти. Для человека укус не опасен.
Обитают преимущественно на деревьях и кустарниках, где ведут ночной образ жизни.
Известно более 30 видов, населяющих Южную и Переднюю Азию, тропическую Африку и Австралию. На территории бывшего СССР, на юге Средней Азии, встречается один вид рода — индийская бойга (длина до 1 м).
Бойга индийская в Таджикистане– редкий вид. Длина тела с хвостом взрослых особей достигает 1 м.

Коричневато-желтоватое тело бойги уплощено с боков, т. е. имеет ремневидную форму. Спина более темная, и белые крапины узора на ней хорошо заметны. В целом окраска самца обычно более темная и контрастная, чем у самок. Голова сверху черная или на ее верхней поверхности 2 больших удлиненных темных пятна, доходящих своими передними заостренными концами до середины лобного щитка и обычно очерченных узкой черной каймой. По бокам головы от глаза до угла рта проходит косая узкая черная полоска или голова сбоку сплошь черная. Брюхо светлое, без пятен. Глаза большие желтые с вертикальным зрачком (эта особенность характерна для многих ночных рептилий). Длина тела с хвостом взрослых особей бойги достигает 1 м, чаще встречаются более мелкие экземпляры.

Межчелюстной щиток почти не выходит на верхнюю поверхность головы. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными. Высота скулового щитка значительно больше его длины. Один высокий, но короткий предглазничный. Диаметр глаза приблизительно равен расстоянию от его переднего края до переднего края ноздри. Заглазничных щитков 2, очень редко 3; иногда нижний из них сливается с верхнегубным. Верхнегубных – 8, редко 9, из них, как правило, 3-й, 4-й и 5-й касаются глаза, а 6-й и 7-й верхнегубные самые крупные. Чешуя гладкая, расположена более или менее извилистыми поперечными рядами. Чешуи трех-четырех продольных рядов, ближайших к брюшным щиткам, значительно шире спинно-боковых, а 1-го продольного ряда, расположенного вдоль хребта, шире соседних спинно-боковых и отличаются от них по форме. Задние нижнечелюстные равны или немного длиннее передних и отделены друг от друга чешуями. Брюшные щитки не образуют по бокам брюха ребра.

Индийская бойга единственный представитель рода, приспособившийся к жизни в условиях Средней Азии. Все ближайшие родственники распространены в тропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки.

Встречается от Шри-Ланки и Индии до Пакистана, Афганистана и восточного Ирана. В бывшем СССР на юге Средней Азии (в южной Туркмении, южном Узбекистане и юго-восточном Таджикистане) и в прилежащих районах Афганистана и Ирана живет подвид В. t. melanocephala Annandale, 1904, включенный в Красную книгу. Он характеризуется коричневато-желтоватой окраской тела с поперечными косыми полосками белого цвета, идущими вдоль спины. Яркая черная окраска верхней части головы с металлическим блеском отличает эту змею от других форм вида. Брюхо светло-серое, без пятен.

Ведет древесный или полудревесный образ жизни. Охотится на деревьях, поедая все, что может добыть. Питается бойга некрупными животными – ящерицами, змеями, мелкими птицами и грызунами. При случае змея охотно поедает яйца воробьиных птиц. Добычу кусает и обвивает кольцами тела.

Для рассерженной бойги характерно устрашающее поведение: тело ее свивается в виде восьмерки, а голова и передняя часть туловища подняты над землей, и она с открытой пастью и яростным шипением бросается в сторону врага, вибрируя при поимке она сопротивляется и кусается, не причиняя при этом вреда человеку. Находящиеся в глубине пасти ядовитые зубы представляют опасность только для мелких позвоночных, которыми питается.

Бойга индийская в ТаджикистанеПарализующее действие яда может быть связано с присутствием нейротоксинов, вызывающих блок нервно-мышечной передачи по постсинаптическому типу.

В бывшем СССР заселяет сухие предгорья и засушливые песчаные массивы с редкими кустами саксаула и тамариска. Но, как и родственные ей виды из влажных тропиков, индийская бойга предъявляет практически такие же требования к климату: температуре, влажности, уровню солнечной радиации. В течение большей части теплового времени года ведет сугубо ночной образ жизни. Влажность воздуха в припочвенном слое в это время суток даже в пустыне обычно выше, а температура значительно ниже дневной. В холодные ночи бойга либо совсем не появляется на поверхности, либо очень ненадолго выползает поохотиться и вновь уходит в нору. Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями, промоины и трещины в почве.

Обладает своеобразной манерой свертываться тугой спиралью, таким образом, что одно кольцо тела располагается над другим.

В летнее время ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. В природе выход с зимовки наблюдается в начале марта. В Туркмении самка, пойманная в июне, отложила 5 яиц размером 40 X 18 мм. Для вида в целом зарегистрировано 3-11 яиц в кладке. Длина новорожденных змей 240-260 мм. В Индии откладка 3-11 яиц длиной до 30 мм происходит в июле-августе, причем в них содержатся уже более или менее развитые эмбрионы длиной около 7 мм.

Встречи с бойгой в природе крайне редки. Это связано не только с ее низкой численностью, но и с образом жизни. За 20 лет полевых исследований туркменскому герпетологу удалось обнаружить всего 14 особей – красноречивый факт
!