Tajik Development Gateway на русском языке > Концепция человеческого развития > Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана

Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана

Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана

За последние двадцать лет НОЧР стали частью сложного процесса, посредством которого таджикские граждане разрабатывают собственные стратегии развития, отвечающие местным реалиям. Эти отчеты вовлекают людей, институты, гражданское общество, деловые и академические круги, а также широкую общественность и лиц, принимающих решения на уровне правительства, в построение нового видения будущего страны.

Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана (НОЧР) формируется командой квалифицированных национальных экспертов по предварительно выбранным направлениям. Проекты НОЧР широко обсуждаются с государственными, международными и неправительственными организациями, а затем публикуются и представляются широкой общественности.
Национальный отчет по человеческому развитию за 2008-2009 годы был посвящен проблеме занятости в контексте человеческого развития, от решения которой во многом зависит успешное решение задач, поставленных Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. Занятость является одной из сфер, где три компонента политики, направленной на человека: человеческое развитие, человеческая безопасность и человеческие права – сводятся в одну точку. Занятость населения в настоящем Отчете рассматривается через широкий спектр традиционных и современных вызовов, с которыми сталкивается Таджикистан, включая безработицу, неформальную занятость, внутреннюю и внешнюю миграцию. Политика занятости в стране не должна рассматриваться только как часть социальных программ. Она непременно должна сопровождаться инвестиционными и структурными изменениями, направленными на систему доходов и минимальной заработной платы. Низкий уровень оплаты рабочей силы становится фактором, замедляющим экономические процессы в стране. Нет никакого сомнения в том, что в перспективе Таджикистан в состоянии создать необходимые новые рабочие места и снизить уровень безработицы. В этих целях инвестиционная политика страны должна быть ориентирована на преимущественное привлечение инвестиций в трудоемкие и наукоемкие производства. Необходимо создать действенные стимулы для тех предпринимателей, которые создают трудоемкие производства, требующие высокой квалификации и обеспечивающие относительно высокий уровень заработной платы. Изменение налоговой системы может сыграть серьезную роль в экономическом развитии страны, росте легальной занятости и трудовых доходов населения, в сокращении уровня бедности. Решение проблем, накопленных в процессе активного расширения внешней трудовой миграции, требует координации усилий правительственных, международных и неправительственных организаций. Для Таджикистана важным вопросом является повышение статуса таджикских трудовых мигрантов за рубежом. Очень важным моментом является обеспечение равного доступа к системе профессионального образования. В целом образовательный и профессиональный уровень женщин ниже по сравнению с мужчинами, что делает их менее конкурентоспособными на рынке труда, снижает их шансы устроиться на работу с достойным заработком. Рекомендации НОЧР 2011 года были учтены в разработке Стратегии рынка труда Республики Таджикистан до 2020 года, принятой правительством Республики Таджикистан в том же году.

Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана «Институты и развитие», вышедший в 2011 году, охватывает вопросы, связанные с ролью институтов в процессе развития. В том числе для изучения развития человеческого потенциала в стране были глубоко проанализированы роль государства в достижении целей развития, вопросы правового обеспечения управления, повышения потенциала управления процессом развития, роли электронного правительства в повышении эффективности управления, укрепления партнерства в системе управления. Наряду с этим для определения роли местного самоуправления в структуре национального развития, его места в общей структуре государственного управления проведен анализ правовой основы реформ, согласования процесса реализации реформ. Одной из составляющих повышения институционального потенциала является формирование кадрового потенциала, поэтому в докладе проанализирована государственная концепция по кадрам, управление человеческими ресурсами и эффективность кадровой политики.

Помимо того, изучен институциональный потенциал реального сектора экономики, рассмотрены вопросы, связанные с инновационными методами, структурной политикой в промышленности, сельскохозяйственным производством, путями повышения эффективности институционального потенциала, партнерством в реальном секторе экономики.

В данном докладе также отражены основные направления, связанные с социальной сферой и человеческим развитием, такие как: экономическое и социальное развитие, структура социального обеспечения, региональные аспекты социальной политики.

В этих отчетах также подробно проанализированы проблемы, связанные с оценкой ситуации правового обеспечения развития институционального потенциала в управлении природоохранной деятельностью, включением экологических вопросов в структуру национального развития, экологическим образованием и осведомленностью общества, партнерством в решении вопросов защиты окружающей среды, материальным обеспечением.

В 2012 году подготовлен проект Национального отчета по человеческому развитию «Бедность в контексте изменения климата». Согласно этому Отчету, изменение климата будет наиболее сильно влиять на самых бедных и людей с ограниченными возможностями в адаптации и смягчении негативных последствий. Женщины и дети и являются наиболее уязвимыми к изменению климата и его последствиям, особенно к стихийным бедствиям. В будущем развитие Республики Таджикистан будет определяться решением проблемы бедности и сформировавшейся чувствительностью к последствиям изменения климата. Уже сейчас наблюдается несовершенство систем обеспечения человеческой безопасности и дефицит адаптации к сегодняшним климатическим изменениям. Во многом это обусловлено сочетанием социально-экономических факторов и неэффективности систем мониторинга окружающей среды для принятия обоснованных управленческих решений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и выполнения природоохранных мероприятий в течение длительного времени. В данный момент Отчет рассматривается всеми заинтересованными сторонами. Публикация данного Отчета планируется в декабре текущего года.

Индекс развития человеческого потенциала: глобальные изменения и Таджикистан

Подготовленный недавно Национальный отчет о человеческом развитии посвящен одной из важнейших проблем столетия, стоящих перед человечеством – проблеме глобального изменения климата.

Согласно точке зрения мирового научного сообщества, изменение климата носит реальный характер и он обусловлен действиями человека. Недооценка данной проблемы может в конечном счете свести на нет все усилия по борьбе с бедностью и существенно ограничить возможности развития для будущих поколений.

Изменение климата как растущая угроза для окружающей среды воздействует и на Таджикистан. Основной угрозой считается рост температуры, который несет серьезную угрозу ледникам и водным ресурсам, в результате чего осложняется гидрологический режим и, соответственно, обостряются проблемы доступа к питьевой воде и орошения сельхозугодий. К тому же в районах, в которых уже сейчас отмечается недостаток воды, нерациональное управление природными ресурсами усилит воздействие вероятных климатических изменений. В течение следующего десятилетия потребуются более устойчивые методы управления водными ресурсами – до того как эффект глобального потепления станет более интенсивным.

В связи с изменением климата возникает естественный вопрос: что ожидает нас в будущем? Как изменятся значения индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), например, к 2050 году? Будут ли иметь существенное значение ограничения, налагаемые изменением климата и неравенством?

Прогнозы на мировом уровне в Глобальном отчете – 2011 представлены с учетом трех сценариев развития: 1) базовый сценарий, предполагающий ограниченные изменения в неравенстве, в области экологических угроз и рисков, 2) сценарий, предполагающий учет экологических вызовов развитию и 3) сценарий, предполагающий нарастание экологических бедствий.

Согласно прогнозу по базовому сценарию, в 2050 году показатель мирового ИРЧП будет на 19% превышать сегодняшний уровень.

По прогнозу сценария, предполагающего такие экологические вызовы, как возрастающее влияние климатических изменений на сельскохозяйственное производство, а также рост неравенства и ухудшение безопасности, глобальный уровень ИРЧП в 2050 году будет на 8% ниже, чем при базовом варианте.

При сценарии, предполагающем рост экологических бедствий, большинство достижений начала XXI века к 2050 году будут утрачены и общемировой уровень ИРЧП окажется примерно на 15% ниже уровня базового сценария. Это будет связано с тем, что биофизическая и человеческая системы окажутся под слишком сильным давлением из-за чрезмерного использования ископаемого топлива, снижения уровня подземных вод, таяния льдов, прогрессирующего обезлесения и деградации почв, а также резкого снижения биоразнообразия, нарастания числа экстремальных погодных явлений, максимальной добычи нефти и газа, возросшей частоты гражданских конфликтов и других сбоев.

Будущее развитие Республики Таджикистан также будет определяться решением проблемы бедности и сформировавшейся чувствительностью к последствиям изменения климата.

В настоящее время в Таджикистане, как и во всем мире, наблюдается значительный рост ИРЧП. Анализ составляющих ИРЧП показывает, что Таджикистан имеет относительно более высокие показатели в уровне достижений в образовании и здравоохранении, чем в уровне дохода на душу населения. Так, по уровню образования и здоровья Таджикистан входит в группу стран, характеризующихся высоким уровнем развития человека (уровень грамотности и охвата образованием в среднем превышает 80%, а ожидаемая продолжительность жизни находится в пределах 65-75 лет). Однако по уровню ВВП на душу населения Таджикистан относится к категории стран с низким уровнем развития человека (менее $ 2000 по ППС).

В 2011 году по рейтингу ИЧРП среди стран мира Таджикистан занимал 127-е место с показателем 0,607. По рейтингу гендерного неравенства республика заняла 68-е место с показателем индекса 0,347.

Эффективными мерами политики при решении проблем, связанных с изменением климата, в аспекте человеческого развития являются те, что способствуют развитию, снижают степень уязвимости и обеспечивают финансирование перехода на путь низкоуглеродного экономического роста. Конечно, переход к экономике, адаптированной к изменениям климата, займет длительный период времени и потребует финансовых вливаний, однако он позволит предотвратить экономические потери в будущем и сохранить среду обитания для будущих поколений.

В настоящее время в республике уже создан Центр по изучению изменения климата, целью которого является координация работ по реализации Национального плана действий и Конвенции ООН об изменении климата в Республике Таджикистан. В 2003 году Таджикистан представил в Секретариат РКИК первое, а в 2008 году – второе Национальное сообщение. В них были изложены основные направления для снижения уязвимости населения. Сейчас деятельность сфокусирована на разработке третьего Национального сообщения, которое должно быть представлено в 2014 году.

Таджикистан, активно участвующий в этих переговорах, особенно в последние годы, сделал несколько официальных заявлений на международных конференциях, в частности для сохранения ледников мира призвал к созданию Международного фонда сохранения ледников. Наряду с этим, правительство республики приняло Программу по сохранению и изучению ледников на период 2010-2030 гг., которая охватывает ряд проблем, связанных с деградацией ледников, и готово к самому тесному сотрудничеству со всеми государствами региона и международными организациями для решения этих проблем и оздоровления экологической ситуации в бассейне Аральского моря.

Для республики важны направления действий, на которые необходимо срочно обратить внимание и начать разрабатывать меры по адаптации и смягчению изменений климата, — консолидация усилий для интеграции различных ведомств в плане оценки и адаптации. Несмотря на очевидную связь между изменением климата, снижением риска бедствий и человеческим развитием, необходимо повышать информированность общества о наличии этой глобальной проблемы.

При этом действия на местах являются непременным условием реализации национальных обязательств в области изменения климата, оговоренных на международном уровне. Однако большинство механизмов международной системы в области изменении климата предназначены для национальных правительств и конкретно не указывают, как в решении этой проблемы могут участвовать местные власти и все заинтересованные лица. Непроработанность региональных программ с позиции предотвращения опасных изменений климата и их отрицательных последствий, отсутствие их интеграции в секторальные программы по смягчению и адаптации к изменению климата могут замедлить продвижение в социально–экономическом развитии регионов страны. С этих позиций важна оценка региональных индексов человеческого развития, которая позволяет определить «точки» уязвимости, которые могут усугубиться, в том числе вследствие воздействия изменения климата, разной скорости адаптации и формирования соответствующей институциональной базы.

В этом контексте использование ИРЧП может быть улучшено путем его разукрупнения. Общий ИРЧП страны может скрывать тот факт, что различные группы людей внутри страны могут иметь различные уровни человеческого развития, что обусловлено регионом, полом или типом местности (городская или сельская). Поэтому дезагрегация (разукрупнение) национального индекса развития человеческого потенциала на региональном уровне позволяет глубже понять и активнее решать существующие проблемы человеческого развития непосредственно в регионах страны.

В Республике Таджикистан ИРЧП в региональном разрезе был рассчитан лишь в 2009 году на базе данных 2006-2007 гг., и в последующем, вплоть до 2011 года, такая апробированная методология была продолжена при расчете ИРЧП по укрупненным регионам республики.

Расчет ИРЧП по традиционной методике на уровне 5 административно-территориальных единиц: г. Душанбе (столица), две области (Согдийская и Хатлонская), Горно-Бадахшанская автономная область и группа городов и районов республиканского подчинения – по состоянию на 2011 год показал, что Душанбе пока сохраняет лидирующее положение со значением индекса 0,706. Значение ИРЧП по Согдийской области составляет 0,621, по Хатлонской области – 0,620, по районам республиканского подчинения – 0,609 и ГБАО – 0,607.

При этом региональные различия из трех слагаемых компонентов ИРЧП в относительно большей степени наблюдаются по параметру дохода, что говорит о том, что дифференциация в экономическом развитии регионов в наибольшей мере обусловливает различия в уровне человеческого развития.

В целом практика расчета ИРЧП и анализ его результатов показывают, что только сочетание двух тенденций – стимулирование экономического роста в регионах и позитивных социальных изменений в условиях и образе жизни населения – может обеспечивать устойчивый и динамичный рост. Формирование устойчивого роста человеческого потенциала на перспективу предполагает определение приоритетов развития и разработку эффективных механизмов региональной политики для различных областей и районов страны, в том числе с учетом климатического фактора развития.

Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана -2011
Национальный отчет по человеческому развитию Таджикистана -2009