Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Животный мир Таджикистана > Млекопитающие Таджикистана

Млекопитающие Таджикистана

Млекопитающие Таджикистана

Горно-Бадахшанская автономная область
Млекопитающие (Mammalia) Таджикистана включают 84 вида, входящих в 47 родов, 22 семейства и 6 отрядов – насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищные и копытные.

Отряд насекомоядные (Insectivora) – древнейшая ветвь млекопитающих, в Таджикистане представлен всего 6 видами, относящихся к 4 родам и 2 семействам. Широкораспространенный и многочисленный представитель этой группы – малая белозубка (Сrocidura suaveolens), обитает как в естественных, так и в культурных ландшафтах, начиная от тугаев до высокогорий. Длинноиглый еж (Paraechinus hypomelas) населяет предгорную зону и прилегающие к ней участки равнин (350-1200 м над ур. моря). На ареал и численность длинноиглого ежа отрицательное воздействие оказали распашка целинных земель и чрезмерный выпас скота. Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis) – эндемик Таджикистана, распространена весьма ограниченно на территории Гиссарского хребта и на хребте Петра Первого. Белохвостая белозубка (Сrocidura pergrisea) – специализированный горный вид, относится к числу редких видов, встречается на склонах Гиссарского, Шугнанского и Ишкашимского хребтов на высоте 2500-3600 м над ур. моря.

Отряд рукокрылые (Chiroptera) в Таджикистане объединяет 19 видов летучих мышей, относящихся к 9 родам и 3 семействам. Из 3 видов подковоносов (семейство Rhinolopidae) редкими являются малый (Rhinolophus hipposideros) и бухарский (R.bucharicus) подковоносы. Семейство обыкновенных летучих мышей (Vesper tilionidae) включает 15 видов. Широкораспространенным представителем этого семейства является нетопырь-карлик (Pipis-trellus pipistrellus), который встречается повсеместно в различных естественных и искусственных убежищах, строениях; в горах обитает на высоте до 2000 м над ур. моря. Весьма редкими и малочисленными являются азиатская широкоушка (Barbastella leucomelas), кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii), широкоухий складчатогуб (Tadarida teniotis) и белобрюхий стрелоух (Otonycteris hemprichi). Из искусственных убежищ характерными местами концентрации и зимовок летучих мышей в Таджикистане являются заброшенные штольни. В Красную книгу Таджикистана включено 14 видов летучих мышей.

Отряд грызуны (Rodentia) – самый многочисленный отряд млекопитающих в Таджикистане, представлен 29 видами, относящимися к 17 родам и 7 семействам. Семейство хомякобразные (Сricetidae) объединяет 14 видов, составляющих почти 50% всех видов грызунов Таджикистана. Фоновым представителем этого семейства в пределах пустынного комплекса является краснохвостая песчанка (Мeriones erythrourus), населяющая равнинные и предгорные зоны Северного и Юго-Западного Таджикистана. Большая (Rhombo-mys opimus), тамарисковая (Meriones tamariscinus) и полуденная (M.meridianus) песчанки являются узкоареальными видами полупустынной зоны Северного и Юго-Западного Таджикистана.

Род серые полевки (Microtus) представлен 6 видами: памирская (Microtus juldachi), арчовая (M.carruthersi), общественная (M.socialus), афганская (M.afghanus), обыкновенная (M. arvalius) и киргизская (M.kirgi-zorium). За исключением афганской полевки многие из них являются обитателями горных ландшафтов.

Из рода слепушонки (Ellobius) в Таджикистане встречается только 1 вид – восточная слепушонка (Ellobius tancrei), которая за исключением Памира, распространена повсеместно.

По видовому разнообразию среди грызунов второе место после хомякообразных занимают мышиные (Muridae). Это семейство в Таджикистане включает 5 видов. Широкораспространенными и многочисленными представителями семейства являются домовая мышь (Мus musculus), лесная мышь (Apodemys sylvaticus), туркестанская и серая крысы (Rattus turkestanicus и R.norvegicus).

Семейство беличьи (Sciuridae) в Таджикистане включает 5 видов: тонкопалый (Spermophilopsis leptodactulus), реликтовый (Citellus relictus) и желтый (C.fulvus) суслики, красный сурок (Marmota caudata) и сурок Мензбира (M.menzbieri). Вследствие распашки степных и песчаных массивов популяции тонкопалого и желтого сусликов находятся на грани исчезновения.

Красный сурок (Marmota caudata) – типичный горный вид. За исключением Кураминского хребта населяет все остальные горные хребты Таджикистана. Среди промысловых пушных млекопитающих Таджикистана красный сурок занимает важное место. На Памире и в Бадахшане плотность животного сохраняется на достаточно высоком уровне.

Эндемик Западного Тянь-Шаня – cурок Мензбира (Marmota menzbieri) впервые был обнаружен в Таджикистане летом 1960 г. в восточной части Кураминского хребта в районе рудника Акташ. Вследствие освоения верховий Акташа и окружающих его частей Кураминского хребта изолированная популяция этого сурка в Таджикистане перестала существовать в начале 80-х гг. ХХ-го столетия.

Важное промысловое значение имеют ондатра и нутрия. В Таджикистан нутрия (Myocastor coypus) впервые была завезена в 1949 г. и выпущена в водоемы заповедника “Тигровая балка”. Вследствие успешной акклиматизации в последующем она образовала дикоживущую популяцию и расселилась по всем водно-болотным угодьям низовьев рек Кафирниган, Вахш, Пяндж, Кызылсу и Яхсу. Ондатра (Ondatra zibethica) проникла в Северный Таджикистан из Узбекистана в начале 50-х гг. и естественным расселением заняла всю оросительную систему Ферганской долины, Фархадское и Кайраккумское водохранилища.

Дикобраз (Hystrix indica) – единственный в Таджикистане представитель семейства дикобразовых (Hystrisidae), широко распространен повсеместно, за исключением Бадахшана и Памира.

К редким представителям отряда грызунов относятся малый тушканчик (Allactaga elater) и тушканчик Северцова (A.severtzovi), которые в пределах Таджикистана являются узкоареальными видами. Их разрозненные поселения сохранились на глинистых, щебнистых, солончаковых участках пустынь Северного и Юго-Западного Таджикистана.

Отряд зайцеобразные (Lagomorpha). Этот отряд включает всего 3 вида, относящиеся к 2 семействам: зайцы (leporidae) – 1 вид и пищухи (Lagomyidae) – 2 вида. Заяц-толай (Lepus tolai) имеет широкое географическое и вертикальное распространение (300-5100 м над ур. моря), встречается от речных долин и пустынь до горных лесов и высокогорий. Высокогорный представитель зайцеобразных – большеухая пищуха (Ochotona roylei) широко распространена в Бадахшане и на Памире (2200-4800 м над ур. моря), а красная пищуха (Ochotona rutila) – только на Памире.

Отряд парнокопытные (Artiodactyla). В Таджикистане представлен 7 видами парнокопытных, относящихся к 4 родам и 3 семействам. Широко распространенным представителем этого отряда является кабан (Sus scrofa). Бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus), самый крупный представитель парнокопытных млекопитающих Таджикистана (максимальный вес самцов – 250 кг), внесен в Красную книгу МСОП. Исконные места обитания оленя – тугаи, в результате сельскохозяйственного освоения почти полностью трансформированы. Общая численность оленей в заповеднике “Тигровая балка” и на смежной территории в 50-е гг. ХХ столетия составляла 500-600 голов. В настоящее время бухарский олень находится под угрозой реального исчезновения. В естественных местообитаниях (in-situ) бухарский олень обитает в заповеднике “Тигровая балка” и в тугаях правобережья реки Пяндж вдоль границы Афганистана. Интродуцированные популяции животного сохранились в Зеравшанском заказнике, урочище Сарихосор и в питомнике Шахринау. С целью сохранения бухарского оленя предпринимаются попытки по восстановлению оптимальной его численности.

Джейран (Gazella subgutturosa) населяет полупустынные участки с твердым грунтом, пологие предгорные равнины и низкогорья (400-1800 м над ур. моря), внесен в Красные книги МСОП и Таджикистана. К началу 90-х гг. его численность в Таджикистане составляла 100-150 голов. В результате браконьерства и деградации мест обитания джейран оказался под угрозой исчезновения и современная его численность в стране не превышает 80 особей.

Сибирский горный козел (Capra sibirica) является широко распространенным представителем парнокопытных Таджикистана, обитает на высотах 1600-5000 м над ур. моря. Общая численность сибирского козерога в первой половине 80-х гг. по всему Таджикистану составляла 41 тыс. особей. За последние 10-15 лет на популяцию сибирского козерога существенное влияние оказывает браконьерство.

Винторогий козел (мархур) (Capra falconeri) находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу МСОП. Основное поголовье этого вида сохранилось вдоль границы с Афганистаном на юго-западных отрогах Дарвазского хребта и южных отрогах хребта Хазратишох. Современный ареал распространения винторогого козла сохранился в виде узкой полосы максимальной длиной 80 км и шириной 5-25 км. Из-за браконьерства в начале 80-х гг. популяция животного исчезла на хребте Сарсаряк, где участок его обитания занимал 30 тыс. га. В Даштиджумском заповеднике численность винторогого козла в настоящее время составляет 120-130 особей.

Бухарский горный баран (уриал) (Ovis vignei bochariensis) в прошлом широко распространенный вид. В начале 50-х гг. общая численность уриала в Таджикистане составляла 5 тыс. особей. В настоящее время сохранилось всего 400-500 особей.

Памирский горный баран (архар) (Ovis ammon polii) – самый крупный представитель диких баранов Центральной Азии. Распространен на Памире. Вертикальный диапазон распространения архара охватывает высотные отметки 3600-5300 м над ур. моря. Основные места его обитания находятся на высоте 4100-4300 м над ур. моря. Интенсивная интерохота и браконьерство за последние 10-15 лет сильно подорвали численность архара.

В настоящее время на территории Памира обитает ориентировочно не более 3,5-4 тыс. архаров.

Отряд хищные (Carnivora) в Таджикистане представлен 20 видами, относящимися к 5 семействам и 10 родам. Наибольшим видовым разнообразием выделяется семейство куницеобразных (Mustelidae). Оно включает 8 видов, что составляет 40% всей фауны хищных млекопитающих Таджикистана. Самый широкораспространенный представитель этого семейства – каменная куница (Martes foina) обитатель широколиственных и арчовых лесов.

Барсук (Мeles meles) – один из самых крупных представителей семейства куницеобразных, в результате антропогенной трансформации ландшафта полностью исчез из равнинной зоны. Основные запасы этого зверя ныне сосредоточены в горном лесном поясе, но его численность значительно ниже, чем каменной куницы.

Ласка (Mustela nivalis) – самый мелкий представитель хищных млекопитающих распространена в Юго-Западном, Центральном Таджикистане, а также в Бадахшане и на Памире, от 400 до 4000 м над ур. моря. Численность повсеместно не высокая. Внесена в Красную книгу Таджикистана и нуждается в охране.

Солонгой (Мustela altaica) встречается только в Бадахшане и на Памире на высоте 2700-3700 м над ур. моря. Селится в каменистых россыпях вблизи колоний мышевидных грызунов. Внесен в Красную книгу Таджикистана.

Перевязка (Vormela peregusna) в прошлом была широко распространена в долинах и низкогорьях Юго-Западного, Центрального и Северного Таджикистана, относится к редким, и в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Внесена в Красную книгу Таджикистана.

Среднеазиатская выдра (Lutra lutra) распространена по бассейнам всех рек Таджикистана, кроме Восточного Памира. Повсеместно малочислена и нуждается в охране.

Степной хорек (Mustela eversmanni) малочислен, в настоящее время известен только из Северного Таджикистана. Внесен в Красную книгу Таджикистана.
Горностай (Mustela erminea) распространен в Бадахшане и на Памире в окрестностях заповедника Зоркуль на высотах 4600 м над ур. моря.

Из семейства гиеновых (Hyaenidae) в Таджикистане встречается один вид: полосатая гиена (Hyaena hyaena). Этот редкий зверь в прошлом был распространен в тугайных лесах и предгорных полупустынях Юго-Запад-ного и Северного Таджикистана на высоте 300-1200 м над ур. моря. Из-за интенсивного освоения характерных мест обитания и прямого истребления, численность гиены по всей республике сильно подорвана.

Семейство кошачьих (Felidae) в Таджикистане представлено 5 видами: туранский тигр (Panthera tigris virgata), леопард (Pardus pardus), снежный барс (Uncia uncia), туркестанская рысь (Felis lynx), камышовый кот (Felis chaus) и степной кот (Felis libyca).

Туранский тигр является исчезнувшим видом. В конце 40-х гг. в тугаях Таджикистана насчитывалось всего 15-20 особей. Последний раз следы тигра были отмечены в заповеднике “Тигровая балка” 8 июля 1954 г. южнее оз. Халкакул.

Леопард (Pardus pardus) в прошлом был распространен в горах Юго-Западного Таджикистана. За последние годы достоверные сведения о наличии леопарда в Таджикистане отсутствуют. Последний раз следы леопарда отмечены на хребте Сарсаряк в 1967 г.

Снежный барс или ирбис (Uncia uncia) распространен довольно широко. Ареал этого вида охватывает всю высокогорную зону Таджикистана. Характерные места обитания находятся на высотах 2500-5500 м над ур. моря. Численность снежного барса в начале 90-х гг. составляла ориентировочно 160-200 особей.

Бурый медведь (Ursus arctos) распространен на горных хребтах Северного, Центрального Таджикистана, Бадахшана и Памира на высоте 1500-5000 м над ур. моря. Численность на территории Таджикистана составляет 250-300 особей. Браконьерство и освоение горных лесов являются основными факторами сокращения численности бурого медведя.

Среди млекопитающих к узкоэндемичным видам относятся бухарская бурозубка, сурок Мензбира и азиатская широкоушка. Из 84 видов млекопитающих к категории охотничье-промысловых относятся 11 видов.
Источник: Национальный Центр по Биоразнообразию и Биобезопасности Республики Таджикистан