Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Мир > Проблемы воды в Центральной Азии – наши общие проблемы – немецкий ученый

Проблемы воды в Центральной Азии – наши общие проблемы – немецкий ученый

Профессор Маттиас КрамерДушанбе. 10 мая. ТаджикТА – Профессор Маттиас Крамер в интервью DW рассказал о том, почему не существует простого решения водных проблем в Центральной Азии, и как можно уладить конфликты на этой почве.
Конфликты из-за воды – в числе наиболее острых проблем в Центральной Азии. Споры о распределении водных ресурсов ведутся между так называемыми странами верховья: горными республиками Киргизией и Таджикистаном, и странами низовья – Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией. Решить их можно только политическим путем, уверен профессор Маттиас Крамер (Matthias Kramer) из Технического университета Дрездена, участник профильной сети German Water Partnership. В интервью DW он также заявил, что проблему таяния ледников в Центральной Азии должны решать не только сами страны региона, но и все международное сообщество.
Германия в сотрудничестве со странами Центральной Азии сделала акцент на воде. В рамках стратегии ЕС у Германии есть своя так называемая “водная инициатива”, по линии которой ежегодно региону выделяют около 5 миллионов евро. Почему именно вода?
Маттиас Крамер: Дело в том, что у Германии более чем 150-летний опыт в том, что касается очистки воды и технологий эффективного водоснабжения. Наше важное преимущество – активные междисциплинарные исследования в области водопользования, наличие тесных связей между различными исследовательскими институтами и промышленными предприятиями. Такого больше нигде в мире нет.
– В Центральной Азии принято считать, что немецкие технологии очень дороги. Это мешает сотрудничеству?
– В ответе на этот вопрос кроется причина того, почему Германия в прошлом году обошла США и вышла на первое место на рынке технологий обработки воды и водоснабжения. Немецкие технологии, действительно, недешевы. Но инвестиции в чистую воду – инвестиции долгосрочные. С этой точки зрения соотношение цены и качества немецких продуктов будет вполне конкурентоспособным.
Все зависит от горизонта, который видят перед собой страны Центральной Азии. Германия особенно активно инвестирует в обучение, как инженеров и сантехников, так и принимающих решения чиновников профильных министерств. Нельзя только продать ноу-хау, не объяснив, как его применять. Люди должны знать, за что именно они отдают свои деньги. Но в Центральной Азии мы могли бы добиться и более значительных успехов, потенциал здесь огромен.
– Судя по тем темпам, которыми обновляются системы водоснабжения в некоторых странах Центральной Азии, потребуется еще не одно десятилетие, чтобы обеспечить доступ большинству населения к чистой воде и внедрить технологии эффективного водопользования…
– Да, к сожалению, это так. Не нужно с этим мириться, но следует просто иметь это в виду. Но и в Германии мы не сразу пришли к нынешним успехам. Еще 30-40 лет чистота воды в местных реках совсем не была образцовой. Надо дать странам Центральной Азии время. Следует торопиться, пожалуй, только в одном, с моей точки зрения, приоритетном направлении – как можно быстрее обеспечить жителей чистой питьевой водой.
– В регионе существует много споров о воде, например, когда речь заходит о строительстве крупных ГЭС, таких как Рогунская. Могла бы Германия, учитывая ее интерес к сотрудничеству в водной сфере, быть посредником в деле урегулирования региональных конфликтов?
– Все государства региона пользуются одним очень ограниченным природным ресурсом – водой. Конечно, странам низовья просто указать пальцем на страны верховья, откуда, собственно, приходит вода, и пытаться давать им свои рекомендации, как решать проблему воды. У стран верховья в свою очередь есть национальные интересы, в частности, это выработка электричества из энергии воды. Конфликтный потенциал здесь огромен.
Ничего нового я не скажу. Здесь в дело должны вступить политики, должен быть найден политический компромисс. В этом смысле у Германии есть возможность сыграть положительную роль. Я никого не хочу критиковать, но одна страна не в состоянии решить клубок имеющихся проблем.
В регионе слишком много противоречий, а страны друг от друга слишком сильно отличаются. Никто не станет отказываться от своих национальных интересов. У меня самого нет готового решения. Я только могу сказать, что уже много лет слежу за развитием событий и пока настоящего прогресса в региональном сотрудничестве не вижу.
– Другая общая проблема Центральной Азии – грозящая региону нехватка воды из-за стремительного таяния ледников. Эту проблему на последней региональной встрече в Берлине по проблемам воды один из участников назвал катастрофой. Вы разделяете обеспокоенность по этому поводу?
– Да, меня эта проблема очень тревожит. Изменения климата коснулись самых разных уголков Земли. Причины таяния ледников явно лежат в прошлом. Если ледники растают, то их так просто не восстановить, если удастся восстановить вообще.
Я экономист, а не эколог, но я своими глазами видел, как ледники в некоторых горных районах Центральной Азии буквально за десять-пятнадцать лет уменьшились где-то на пятую часть, где-то на четверть, а где-то вообще на треть. А теперь посчитаем, хотя считать страшно, что мы получим через 20-40 лет.
Мы как потребители определенных услуг не можем только требовать от Киргизии и Таджикистана каких-то действий. Да и что они могут сами сделать? Это проблема, которая касается всего мира. Я считаю своей задачей объяснять это везде, где только возможно. Мы на Западе упрощаем картину, говоря о таянии ледников как об “их” проблемах. Нет, это общая проблема. В этом смысле то, что делает Германия в рамках своей “водной инициативы” – это, в общем, вполне образец для подражания.
Оглянитесь, мало кто делает что-то подобное. Многие немецкие политики вполне осознают общую ответственность за эту проблему. Но в долгосрочной перспективе нужно находить компромиссы и принимать решения. Иначе мы будем ходить по кругу. Такое чувство у меня возникает время от времени.